Udang Sambal Belacan Chandra Ekajaya


Salah satu masakan khas dari Bangka Belitung sambal belacan namanya. Belacan merupakan Bahasa asli melayu yang berarti terasi, dikarnakan terasi maka sambal ini mengunakan bahan utama terasi. Pada kesempatan kali ini Chandra Ekajaya akan sedikit berbagi tentang bagaimana cara membuat udang sambal belacan.
Pada kesempatan kali ini bahan-bahan yang digunakan untuk membuat udang sambal belacan Chandra Ekajaya mengunakan udang dan terasi. Bagi pengemar rasa pedas sangat dianjurkan untuk mencoba membuat menu ini. berikut ini beberapa bahan dan langkah-langkahnya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1kg udang jerbung dibuang kepalanya dan belah pungungnya
8 lembar daun salam
8 cm lengkuas dimemarkan
4 buah tomat dipotong-potong
4 sendok teh garam
6 sendok teh air perasan jeruk nipis
600 ml air
8 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu-bumbu halus yang dibutuhkan:
25 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 sendok makan terasi goreng
2 sendok makan gula merah

langkah-langkah membuat udang sambal belacan :
panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu halus kemudian masukkan daun salam dan lengkuas sampai aromanya harum.
Masukkan tomat hingga lalu aduk secara merata.
Tambahkan udang yang sudah dibersihkan aduk hingga warnanya berubah.
Tambahkan bumbu garam dan air perasan jeruk nipis aduk hingga merata.
Taungkan air yang telah kita sediakan aduk hingga merata dan tunggu sampai meresap bumbunya.
Angkat dan sajikan dalam mangkuk sajian yang telah disediakan dan sangat cocok disajikan dalam keadaan hangat.

Sangat mudah bukan dalam membuat udang sambal belacan Chandra Ekajaya, semoga dapat bermanfaat dan dapat menjadi salah satu bahan rekomendasi menu masakan pedas bagi para pengemar masakan rasa pedas.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment